Svietlana Nikiforova Светлана Никифорова (catirita) wrote in ru_beadworks,
Svietlana Nikiforova Светлана Никифорова
catirita
ru_beadworks

Category:

О некоторых способах вязания на спицах с бисером

У нас тут в кулуарах, так сказать, разгорелась дискуссия о видах вязки спицами с бисером.
Было мнение, что если вязать на двух спицах, то неизбежно получится рисунок, при котором бисеринки располагаются в шахматном порядке. Под такую вязку за границей можно найти схемы для вязания, правда, я видела только современные. Что касается старинных сумочек, то по-моему, ни одна так не связана.
Если же вязать по кругу - пятью спицами (как при вязании носков), то, якобы, только тогда бисеринки располагаются одна над другой. И в этом случае нужно использовать любую схему для вышивки крестиком. Таких схем несравнимо больше. К тому же, существуют компьютерные программы, позволяющие превратить любой рисунок в подобную схему. Что, конечно, упрощает дело.
Однако, после долгих дискуссий и множества попыток вязать так и сяк, я пришла к выводу, что все так, да не совсем. И пря вязании на двух спицах, можно задать рисунок "бисеринка над бисеринкой". Просто надо всегда сдвигать бисер на одну сторону нитей. Конкретно это происходит так: обратная сторона изнаночными вяжется одинаково. А вот при вывязывании лицевых есть разница: хотите получить вязку "бисеринки располагаются в шахматном порядке" - подведите спицей под бисерину, вот так:
См.картинки...





Если же хотите получить вязку "бисерина над бисериной" - подведите спицу над бисериной:



Если вы вяжите по схеме "бисерина над бисериной", при этом толстой нитью и крупным бисером, то внешне полотно все же будет иметь небольшой перекос, который, тем не менее, довольно легко исправить, утутюжив изделие:




Если же вязание происходит достаточно тонкой нитью с мелким бисером (от 11 номера) - при той же схеме, то перекос будет практически не заметен:



Это обратная сторона такой вязки:


Если вяжешь "бисер - в шахматном порядке", то никакого перекоса не будет вообще.

Обнако, мое личное мнение таково: хочешь связать спицами серьезную сумочку - вяжи пятью спицами. Получается гораздо красивее. Рисунок - тякучий, сама структура сумочки получается струящаяся. Вязание на двух спицах позволяет лучше сохранить форму, придает ей некоторую жесткость, но и лишает изделие элегантности. ИМХО.
Если у кого-то есть какие-либо дополнения или новые соображения на сей счет, то пишите!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments